小兒支氣管肺炎危害孩子的身心健康。那么你知道日常生活中,如何防治小兒支氣管肺炎呢?一起和小編去看看吧

1、新生兒肺炎護理

新生兒肺炎可分為兩大類:非感染性肺炎和感染性肺炎。非感染性肺炎發生于寶寶生后早期,主要原因與寶寶成熟度、生產過程等有關。感染性肺炎是寶寶呼吸道感染所致,多發生于寶寶生后7天。你的寶寶可能是感染性肺炎。如屬于急性感染,要及時治療,如治療不當,對寶寶威脅會比較大。治療得當,一般不會留下后遺癥。寶寶目前情況可能與胃食道反流(偶爾咳嗽);缺鈣(睡覺不踏實);睡眠習慣不好(抱著或哄著睡)等有關,應該再去咨詢一下有關醫生。

2、預防并發癥和繼發感染

已患肺炎的嬰幼兒抵抗力弱,易染他病,應積極預防可能引起嚴重預后的并發癥,如膿胸、膿氣胸等。在病房中應將不同病原的患兒盡量隔離。恢復期及新入院患兒也應盡量分開。醫務人員接觸不同患兒時,應注意消毒隔離操作。有用蒼術、艾葉等中藥香薰煙以減少空氣中病原體的報道,此法可用來預防交叉感染。

3、對嬰幼兒應心可能避免接觸呼吸道感染的病人,尤以弱小嬰兒受染后易發展成肺炎。

注意防治容易并發嚴重肺炎的呼吸道傳染病,如百日咳、流感、腺病毒及麻診等感染。尤其對免疫缺陷性疾病或應用免疫抑制劑的患兒更要注意。

4、加強護理和體格鍛煉

嬰兒時期應注意營養,及時增添副食,培養良好的飲食及衛生習慣,多曬太陽。防止佝僂病及營養不良是預防重癥肺炎的關鍵。從小鍛煉體格,室內要開窗通風,經常在戶外活動或在戶外睡眠,使機體耐寒及對環境溫度變化的適應能力增強,就不易發生呼吸道感染及肺炎。