肺炎是小兒的高發疾病,良好的飲食可以減輕肺炎病情,有效防止并發癥的發生,從而促進肺炎早日痊愈,而且能夠有效地減少肺炎的復發。那么小兒肺炎的飲食方面究竟是如何護理的呢?

患肺炎的小兒消化功能會暫時降低,如果飲食不當會引起消化不良和腹瀉。根據患兒的年齡特點給以營養豐富、易于消化的食物。吃奶的患兒應以乳類為主,可適當喝點水。牛奶可適當加點水兌稀一點,每次喂少些,增加喂的次數。若發生嗆奶要及時清除鼻孔內的乳汁。年齡大一點能吃飯的患兒,可吃營養豐富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多飲水。

小兒肺炎的忌食

(1)忌食多糖之物 糖分是一種熱量補充物質,功能單純,基本上不含其他營養素。若小兒肺炎患者多吃糖后,體內白細胞的殺菌作用會受到抑制,食入越多,抑制就會越明顯,而加重病情。

(2)忌高蛋白飲食 瘦肉、魚和雞蛋的主要成分為蛋白質。1克蛋白質在體內吸收18毫升水分,蛋白質代謝的最終產物是尿素。小孩進食蛋白質多,排出尿素相對也會增高,而每排出300毫克尿素,最少要帶走20毫升水分。因此對高熱失水的患兒應忌食高蛋白飲食,當疾病后期可適當補充,以提高體質。

(3)忌辛辣食物 辛辣之品刺激大,而且容易化熱傷津,故肺炎患兒在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣調味品。