膽結石是消化道常見的疾病,有些人群患上膽結石的幾率比較高,那么,哪些人容易患膽結石呢?

哪些人最容易生膽結石?

1、飲食不規律的人

由于工作節奏加快,長期處于精神緊張狀態,生活無規律。處于現代社會的人們,生活節奏加快,尤其是白領階層,由于工作緊張,飲食無規律或經常不吃早餐,久而久之,會導致內臟神經紊亂,膽囊功能受到影響,容易導致膽汁淤積。

2、吃得過肥過甜的人

平時高糖、高膽固醇、高脂肪的食物攝入增加,過多的糖轉化為脂肪,容易導致發胖,增加形成膽結石的危險性。高脂肪飲食,尤其是攝入高膽固醇食物,如動物腦、肝、腎及蛋黃等,容易導致血液和膽汁中膽固醇濃度升高,易形成膽石。

3、常吃不潔生食的人

容易感染寄生蟲。平時最常見的蛔蟲,鉆入膽管后,大量產卵,有的很快死掉,腐爛變黑成殘體。殘體和蟲卵受膽道運動影響和膽汁流動的作用,自然排入腸道,但有的也可存留在膽道里,逐漸形成膽結石的核心。

4、服用避孕藥的人

女性尤其是多次妊娠、長期服用避孕藥或絕經后用雌激素類藥物治療的婦女,患膽石癥較多。因為她們體內雌激素的變化直接影響肝臟的酶系統,使肝細胞分泌的膽汁中膽酸鹽含量減少,膽固醇含量增加;還能干擾膽囊收縮功能,膽汁排放受阻,膽汁淤積,促使膽石形成。

5、肥胖的人

肥胖者體內膽固醇代謝率較高,膽汁內膽固醇含量增多,因而容易析出形成結石。愛靜不愛動者也容易使膽汁慢性淤積而形成結石。

6、患有一些基礎疾病的人

幾乎所有肝內膽管結石的患者都有膽道感染。膽道反復感染,膽道組織的抗損傷能力下降,膽管上皮再生不良,膽管狹窄的發生率增加,易導致膽汁停滯和形成結石。另外患有糖尿病、腎炎、甲狀腺功能減退、溶血性疾病等疾病患者容易形成膽固醇結石。

如何預防膽結石

1、生活

我們平常的生活要有一定的規律性,人的生活習慣無外乎就有兩種,一種是飲食的快習慣,另一種則是平時的起居,在飲食上要有規律,一天三頓飯要按時的按量的吃,不能不吃早飯,也不可以過度的吃東西,更不可以瞎去節食。在起居上也應該有規律,要保證早睡早起,要使睡眠充足,使自己的心情好,這樣對于膽結石的形成有一定的預防的效果。

2、鍛煉

在平時的生活里鍛煉是不可缺少的,并且鍛煉是要堅持的,不能想鍛煉的時候就鍛煉兩下,不想鍛煉就不鍛煉了,這樣是不行了,這里的鍛煉也是說要進行很大的一些體育的項目,每天都去散散步這也是鍛煉,每天都堅持鍛煉可以使自己的體重保持一定的重量,如果太胖也有可以出現此病,但是在鍛煉的時候不要太過分了,不可以太勞累,要勞逸結合。尤其是現在上班的人,不以長時間的在那坐著,要適當的起來做一下活動,使自己的身體放松一下。

3、飲食

此病很大的病因都是從口進入的,因此如果想要很好的預防此病首先在飲食上要合理。如果膽固醇太高或者是太胖這些都可導致此病,因此一些膽固醇高或者含糖高的東西都是此病的兇手,在平時的時候要控制這些東西的量。