懷孕時擔心孕婦營養不足一直進補,產后更是天天葷湯一鍋,認為既營養又能補足奶水,殊不知這樣會營養過剩導致誘發膽結石。那么膽結石是怎么引起的?

膽結石的形成,主要分為以下三個步驟:

第一步,膽汁中的膽固醇或鈣濃度,處于過飽和狀態。

第二步,溶質從膽汁溶液中析出成核,并呈固體結晶狀態沉淀于膽內。

第三步,結晶體加以聚集、融合,最終形成結石。

經歷以上三步驟,膽結石就會形成了。那么,影響膽結石形成的因素都有哪些呢?也就是說,膽結石是怎么形成的呢?

1、衛生習慣不良可導致膽結石形成

如果一個人的衛生習慣不良,如不洗手或者不洗瓜果蔬菜就直接食用的話,很容易使得蛔蟲等寄生蟲的卵進入人體,隨著血運來到膽附近。而一旦膽道或膽囊內出現蛔蟲卵或死亡后的蟲體,就等于為膽結石的形成提供了內核,從而促進膽結石的形成。

2、生活習慣不良可導致膽結石形成

不常運動的生活習慣,容易導致膽結石形成。這是因為不常運動的人由于體力活動少,而使得腹壁松弛,下垂的內臟長期壓迫膽管,可使得膽汁排泄不暢。同時膽囊肌張力減退,也會無力排出膽汁,從而使膽汁逐漸淤積、濃縮而形成結石。

晚睡的生活習慣,也容易導致膽結石形成。這一點在中年人身上表現的尤為明顯。熬夜的時間過長,會造成膽的少陽生機受損,影響氣機的正常運行,久而久之,就會引起膽部病變,增加膽結石形成的可能。

3、精神不良可導致膽結石形成

我國傳統醫學認為,一個人如果情志不暢的話,可影響其肝膽的舒泄功能,造成肝氣郁結、膽汁淤滯。膽汁長期在滯留膽囊內,濃度就會逐漸的增加,從而更容易沉淀形成結石。

4、飲食不良可導致膽結石形成

偏食甜膩的話,膽結石就容易形成。甜食、高脂肪類食物,消化起來較為緩慢,因此膽汁容易出現濃縮,膽固醇也容易出現飽和狀態。兩者相互沉積,最終形成膽結石。據一份外國醫學家的研究發現,九成以上的膽結石患者都有愛好吃甜食的習慣。

不定時吃飯,也會增大膽結石出現的機會。人體內具有生物鐘,到了吃飯的固定時間,胃就會開始加速蠕動,同時膽汁分泌旺盛。膽汁的作用是消化食物,如果沒有定時吃飯或者不吃飯,就沒有食物可供消化,膽汁就會出現空運轉。空運轉的時間一長,膽汁就可能因為淤積而出現沉淀、凝聚的現象,析出晶體,形成結石。有報道指出,節食和不吃早餐者,約有三分之一的人會在四個月內患上膽結石。

5、膽囊慢性炎癥可導致膽結石形成

患有膽囊慢性炎癥的患者,膽囊黏膜會因為受到濃縮的膽汁或返流的胰液刺激而發生壞死脫落。這些脫落的黏膜再和細菌、病毒等構成一個核心,促使膽固醇、膽紅素沉積,從而誘發膽結石。

6、妊娠可導致膽結石形成

處于妊娠晚期或分娩后不久的女性,其血中的膽固醇含量均較高,膽汁中的膽固醇含量也較高。此時膽鹽減少,膽汁容易出現淤積,從而形成膽結石。