隨著肝內膽管結石患者的增加,越來越多的人開始關注這一疾病,在人們的了解中發現,肝內膽管結石給人們帶來的傷害非常嚴重,需要積極的治療。但是依舊有的患者存在僥幸心理,認為可以不用治療,這一行為只會導致病情惡化。

肝內膽管結石的危害大嗎?

一、心理危害

肝內膽管結石的疼痛的癥狀,讓患者飽受折磨,也給患者帶來了很大的心理負擔。很多患者由于沒有對癥施治,方法不當,如體外碎石等方法,反反復復給患者帶來了很大的經濟負擔和精神壓力。結石碎了又長、長了又碎、這樣的惡性循環讓患者失去了的信心,對生活也失去信心。

二、生理危害

肝內膽管結石的生理危害主要是肝內膽管結石引發的并發癥對身體造成的傷害。急性期并發癥主要是膽道感染,包括重癥肝膽管炎、膽源性肝膿腫及伴隨感染性并發癥。慢性期并發癥包括全身營養不良、貧血、低蛋白血癥,慢性膽管炎和膽源性肝膿腫,多發性肝膽管狹窄、肝葉纖維化萎縮、膽汁性肝硬化、門脈高壓癥、肝功能失代償及長期膽道感染、膽汁滯留有關的遲發性肝膽管癌等。感染與結石的梗阻和膽道的狹窄有關,這些并發癥不僅損害身體,更會嚴重影響治療的效果。因此肝內膽管結石一定要及時發現及時治療,不能拖延,否則病情惡化將會不堪設想。

三、健康危害

肝內膽管出現結石后,膽結石的機械刺激常常會招致細菌感染,引起膽管發炎,炎癥常常反反復作,并遷延不愈。含結石的那些肝膽管的管壁常常明顯增厚、管腔擴張,管壁遭到破壞,形成潰瘍,因結疤而發生膽管狹窄,甚至閉塞。肝內膽管結石也能使肝臟發生病變,如肝組織壞死,形成膿腫,較后使一部分肝臟發生萎縮而失去正常的功能。