腎功能不全是一種關于腎臟的疾病問題,是由于腎小球被破壞,而是身體出現在排泄的一些功能上出現問題的疾病問題。

腎功能不全的癥狀

1、胃腸道表現:對于胃腸道的反應,首先會出現嘔吐的現象的發生,還會有口臭的癥狀的。

2、精神方面會出現萎靡的狀態的表現的,容易失眠、記憶力減退的情況發生,嚴重的,還會出現下肢疼痛的情況的。

3、心血管系統表現:常常會有血壓升高情況,而長期的高血壓會使左心室肥厚擴大、心肌損害、心力衰竭,潴留的毒性物質會引起心肌損害,發生尿毒癥性心包炎。

4、造血系統表現:腎功能不全出現尿毒癥,而貧血是尿毒癥病人必有的癥狀。除貧血外還容易有出血問題,如皮下瘀斑、鼻衄、牙齦出血、黑便等。

5、呼吸系統表現:腎功能不全酸中毒時呼吸深而長。代謝產物的潴留可引起尿毒癥性支氣管炎、肺炎、胸膜炎,并有相應的臨床癥狀和體征。

腎功能不全飲食治療

1、多吃優質蛋白食物

雖然蛋白質分解會產生有毒的代謝物質,但是蛋白質是機體必不可少的營養元素之一。這就要求腎功能不全患者要盡量選擇優質蛋白進食,如選用瘦肉、蛋類、魚等,但要注意的是腎功能不全患者應少食豆類等植物蛋白。

2、多吃高熱量食物

為保證機體的熱量需要,腎功能不全患者需要進食高熱量食品,主要可以從碳水化合物中得到,如米飯、面包等。熱量攝入量以每公斤體重不少于30大卡的熱量為基準。如果患者體重為50公斤,則需要每天進食的熱量至少要1500大卡。

3、適量補充維生素

腎功能不全患者可從蔬菜中獲得身體所需的維生素,如青菜、小白菜等皆在可選之列,也可以在醫生的指導下服用維生素藥片。